当前位置:首页 > 中国山东 > 泰安

百年老站房“梳妆”展新颜

2009-11-05 09:45:00    作者:   来源:大众网—齐鲁晚报  

  本报记者 杨璐 王颜整修:外部屋顶全部换新
   说起泰山火车站的老站房,泰安人并不陌生,这是一座泰安并不多见的德国式建筑,它已有百年的历史。如今,老站房已经申报了国家级文物保护单位,为了保护好历史留给后人的宝贵文物,今年10月底,老站房开始接受大面积的整修。
   记者4日上午看到,与前几天相比,火车站老站房整修工作进展很快,老站房北面的脚手架已经搭建了三层楼高,而南面脚手架已经搭建到楼顶。
   虽然上午气温还有些低,但现场施工有条不紊。施工人员小心翼翼地将屋顶破碎的瓦片清理掉,然后统一换上新瓦片。巡查施工的工程负责人介绍,近几次对老站房的整修工程都是由他们负责实施。由于历经岁月久远,火车站老站房屋顶已经破旧,排水系统出现破损,所以几乎每隔五年左右的时间,他们都要对老站房进行外部整修。而这次的施工重点除了屋顶瓦片外,还有笆板屋面、铁皮檐沟、落水管、避雷设施等。
   谈起如何整修时,负责人指着老站房的屋顶说,根据以往的经验以及现在老站房外部的破损情况,他们制订了详细的整修方案。首先对笆板基层的腐朽部分进行更换,新做油毡、顺水条、挂瓦条,还要把一些缺失材料的部分尽量补齐。瓦两端采用水泥砂浆固定,但是不能影响瓦顺水。所有的铁皮檐沟全部新做,采用1.5毫米厚的镀锌铁皮制作,在接茬处采用铆接后锡焊。为了保持美观和防水,在上面刷上绿调和漆。最后,要补齐避雷设施,并且还要进行测试。
   该负责人介绍说,由于老站房周围空间有限,又处于交通要塞,考虑到路人的安全和行车的流畅,此次整修将不安置大型机器,全凭人工将原材料向上运输。
  保护:已申报国家级文物保护单位
   老站房共有四层外加一层阁楼,由于维护得当,内部建筑除了显得陈旧之外几乎没有受到什么损坏。保护最好的属第四层,里面还保留着原来的木质地板。墙壁上还贴着1997年2月印制的一张全国铁路货运营业站示意图。而屋顶的阁楼被改成一个很高级的鸽舍,当年信鸽在比赛中获得亚军的奖章还放置在老站房中。
   看着正在整修中的老站房,泰山火车站薛书记感慨地说,在十多年前,火车站工作人员有的还在老站房办公,现在已经停水停电。他们打算让老站房继续闲置,每年坚持检修,保护这个古老的建筑。
   泰安市文化局文物科杨爱荣科长告诉记者,他们前段时间刚刚对泰山火车站的老站房进行了文物普查,为的就是更好地保护这座古老的德式建筑。
   带领专家队伍前去进行文物普查的泰山学院蒋铁生教授表示,火车站老站房建于1909年,是座百年建筑物,也是泰安不多见的德式建筑之一。这个建筑物是泰安市重点文物保护单位,是必须保留的不可移动文物。蒋铁生教授特别提到,泰山站的火车站老站房是津浦路上最早的站房,是中国近代铁路交通史的见证。为更好保护火车站老站房,这个建筑现在已经申报国家级文物保护单位。
   记者在泰山区文化局了解到,火车站老站房是泰安市第一批文物保护单位,小楼的本体是保护范围,老站房向东至龙潭路、向南12米、向西9米、向北40米内的区域为建设控制地带。在这个范围内,不能建设污染老站房及其环境的设施,不能进行可能影响老站房安全及其环境的活动。在老站房的建设控制地带内进行的工程,不能破坏老站房的历史风貌。工程设计方案要经市文物行政部门同意,报城乡建设规划部门批准。相关链接
   1908年,德国人修筑津浦铁路北段,规划在泰安设站。1909年泰安火车站修筑完成,一座德式建筑从此矗立在泰山脚下。1933年国民党冯玉祥将军隐居泰山,出资对泰安站修复扩建维新。1926年3月中共在泰安的第一个组织——泰安支部(时称泰安苏维埃支部)就在泰安火车站站房成立。新中国成立后又对车站进行了大规模的修复扩建。改革开放后泰山对外开放,越来越多的游客来爬泰山,泰安火车站不能满足客运需求,于是在原址的西侧修筑了新的泰安火车站,2001年又对新泰安火车站进行了扩建。2000年,泰安火车站更名为泰山火车站。
王晓亮

相关阅读

 

您对其他相关新闻感兴趣,请在这里搜索

Baidu

 
 
 
登录名
密 码

查看所有评论


不是大众网会员,欢迎注册

大众网版权与免责声明

1、大众网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经大众网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将大众网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用大众网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得大众网书面授权。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大众网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明“来源:XXX(非大众网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
4、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。